В Беларуси (на 2011 год) высшее образование можно было освоить в 45 (в 2010 - в 43) вузах государственной формы собственности (в том числе, в классических университетах) и 10 вузах частной формы собственности. В вузах предлагались программы обучения по более чем 350 специальностям и 1 тыс. специализаций[1]. На все формы обучения в вузы запланировано было принять 105,7 тысячи студентов (в 2010 - 103 тыс., в 2009 - 97 тыс., в 2008 - 94,2 тыс.), в том числе на дневное отделение - 57,2 тысячи человек (из них 25 тысяч — на дневной бюджет). На обучение в вузах претендовали 146 518 человек, сдавших ЦТ. (в 2010-м ЦТ проходило менее 173 тыс., в 2009 — до 175 тыс., в 2008 - до 174 тыс.)[2].

В 2012 году в Беларуси было 445,6 тысяч студентов (из них 11 561 — иностранцы), обучающихся в 55 вузах[3].

Высшим консультативным органом в системе высшего образования является республиканский совет ректоров высших учебных заведений (создан Указом Президента Республики Беларусь от 8 февраля 2001 г. № 71)[4], компетенция и порядок деятельности которого определяются в соответствии с «Положением о Республиканском совете ректоров высших учебных заведений»[5].

В Беларуси учреждения высшего образования могут быть следующих видов:

    академия, консерватория — профильные университеты;
    классический университет;
    технический или технологический университет;
    институт;
    высший колледж.

По форме собственности они могут быть как государственными, так и частными. Последние помечены в списке как (негос.) — негосударственные.

Закрытый перечень типов высших учебных заведений (согласно проекту нового Закона «О высшем образовании»[6]): классический университет, профильный университет (академия, консерватория), институт, высший колледж.
Поступление абитуриентов проходит в несколько этапов: репетиционные и централизованное тестирования, профессионально-психологическое собеседование на некоторые специальности, подача документов в выбранное учебное заведение, если есть необходимость — сдача испытаний в вузе, и, наконец, собственная фамилия в списке поступивших[1].

При поступлении на специальности «государственное управление», «государственное управление и право», «государственное управление и экономика», «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «журналистика», «международная журналистика», «таможенное дело» нужна специальная рекомендация после прохождения профессионально-психологического собеседования (для всех тех, кто избрал дневную, вечернюю или заочную формы получения образования (в том числе дистанционную), обучение в сокращенные сроки, а также те, кто будет обучаться на условиях целевой подготовки)